?

Log in

18 апр, 2011 @ 18:07 Скоро пасхальные праздники
Уже с 1 апреля городские кладбища перешли на новый режим работы — с 9.00 до 19.00. По словам гендиректора ГУП “Ритуал” Александра Егорова, традиционно на Пасху кладбища посещают около 2 миллионов горожан.
Как сообщил первый зам. гендиректора ГУП “Мосгортранс” Борис Ткачук, мэр Москвы поручил организовать бесплатные маршруты к наиболее популярным 16 городским кладбищам. Таких маршрутов будет 41 — они повезут москвичей от станций метро или железных дорог до двух зеленоградских кладбищ, кладбищ “Ракитки”, “Хованское”, “Николо-Архангельское”, “Домодедовское”, “Долгопрудненское”, “Перепечинское”, “Химкинское”, “Востряковское”, “Богородское”, “Люблинское”, “Щербинское”, “Кузьминское”, “Котляковское” и “Митинское”. Бесплатные автобусы будут ходить примерно с 5.30 и до последнего посетителя кладбища. В результате некоторые рейсовые маршруты наземного пассажирского транспорта 24 апреля будут отменены или укорочены. А движение на подъездных путях к кладбищам — ограничено для проезда автомобилистов.
По словам игумена Петра, ректора Московского православного университета, традиция посещать усопших на Пасху и на Красную Горку пришла к нам из советских времен. Христианскими обычаями это не предусмотрено, хотя за грех и не считается. Девять дней после Пасхи считаются днями радости, в которые нужно общаться с живыми — родными, близкими, друзьями. В это время в храмах даже не совершают заупокойных литургий. А в следующий после Пасхи вторник, на Радоницу, наши предки обычно и ходили на погост помянуть усопших. Патриархия призывает чтить эти традиции.



Побольше бы людей, заботящихся и помнящих родство. Предки дали нам жизнь, мы должны помнить о них и чтить свою историю. А мёртвым много не нужно - свеча в храме и ухоженная могила. И это ведь не сложно, правда?
подробнее в сообществе "Дневник Памяти"
About this Entry
стихи, перо
doronina_s: